跳到主要內容
:::

寶寶何時學說話?幫助孩子語言發展先從營造家庭氣氛開始

點閱次數|40次

學齡前幼兒的語言發展有哪些重要里程碑?

小孩遇到被欺負的問題時,即使家長內心激動、慌張,也請盡量保持平穩的情緒,因為人的情緒會互相影響,當孩子看到父母情緒過度激烈,可能也變得緊張起來,或是擔心以後如果再發生,爸爸媽媽知道後會氣呼呼而不敢說出來。

 

再來是因為我們也不清楚事情真正的始末,有時只是聽單方面的陳述,加上幼兒玩在一起難免打打鬧鬧,一時之間若只判斷打人的孩子一定有錯在先,可能有失客觀。

 

  1. 0~1(發音)

牙牙學語指的就是這時期,「ba,ba」、「da,da」是寶寶最早出現的發音。發展重點是——了解他人的說話以及發音練習。說話速度慢、語調高與加重,能幫助寶寶分辨句子的起始點和範圍。

 

  1. 1~1歲半(單字句)

    這時小寶貝能了解發出聲音的意義,也能有意識地表達自己的意思。特徵是用單字代表整句話,比方叫「爸爸」表示「爸爸陪我」。常用疊字,像是鞋鞋、喵喵;以及使用事物的聲音來指稱,例如「嗚嗚」代表火車。


     
  1. 1歲半~2(多字句)

     開始發展出用兩個字以上的句子來表達,不過尚在語句不完整的階段,例如「媽媽——麵」代表「媽媽,我要吃麵」。語句以名詞較多,逐漸增加動詞,其次是形容詞。這個階段喜歡指著各種物品,等待大人告訴他名稱。


     
  1. 2~2歲半(文法)

     此時能說簡單的句子,並注意到說話的文法,也學會使用代名詞「你、我、他」。可以多唱兒歌、講生活故事來與幼兒互動。


     
  1. 2歲半~3歲半(複句)

     孩子能講兩個平行的句子了。2歲半到3歲半的寶貝充滿好奇心,所以常問「為什麼?」、「這是什麼?」......


     
  1. 4~6(完成)

     完成期代表孩子已經能夠完整的表達語言。

 

了解影響語言發展的因素,幫助幼兒學說話

如果依據N. Chomsky的語言天賦論——每個人天生都有語言學習的能力,但語言表現則會受到記憶和環境的影響而表現不同。那麼,我們可從這兩方面著手,協助孩子語言發展順利。以下幾個方法提供爸媽們參考:

 

  1. 除了保護大腦,還要注意語言器官:

語言主要透過聽與說來學習,因此兒童的聽力和發音器官要好好保護;如果聽力疑似有狀況,須及早就醫;發音器官則要留意避免上呼吸道感染。

 

 

  1. 營造溫馨家庭氣氛,親子之間多互動:

     溫馨的家庭氛圍可讓寶寶放心地學說話;而孩子會觀察大人們的嘴形及透過「聲音」、「動作」來理解話語的意義,進而模仿,所以爸媽和孩子互動時需給予良好、正確的示範與引導,並留意放慢速度、聲調大小適中。寶寶說話時耐心傾聽,多鼓勵、讚美有助語言學習。


     

 

  1. 善用豐富語言的材料,激發寶寶使用語言:

     講故事給寶寶聽,陪伴孩子讀繪本、圖畫書,都能豐富小寶貝的生活經驗,激發他使用語言表達感受,還有益培養閱讀的興趣及增進親子關係喔。


     

 

  1. 協助孩子語言接龍,提升詞彙量和說話技巧:

     可用孩子表達出來的話,連結他的生活經驗再延伸,比方小寶貝說「狗狗!」我們可視情況接「那隻狗狗跑得好快,追到球了!」不過不是取代寶寶說話。


     

 

  1. 留給孩子說話動機的機會:

     讓孩子有開口說話的動機也相當重要,如果在小寶貝還沒開口前就先替他完成所有需求,久而久之,他會覺得不需開口表達也可達到目的,也就少了練習說話的機會。但請留意勿用激將法勉強孩子:「快說呀,你說了我就會把車車給你」這樣反而無法幫助他。


     

 

  1. 和其他小朋友一起玩,互相學習:

     和同儕一起遊戲或合作,可以為孩子帶來不同環境的刺激,例如角色扮演遊戲,需要大量的語言溝通,幼兒們自然會在過程中互相學習。

 

寶寶還不會說話、說話不清楚怎麼辦?

  • 還不會說話:

     每個幼兒的語言發展進程並非相同,大多與先天氣質和溝通環境有關;如果沒在一般指標內,可先觀察孩子是否聽得懂爸媽的指令、能發出聲音,也會和大人互動,若這些都沒問題,通常經過語言環境刺激多和孩子面對面說話口腔動作練習等協助就能跟上進度了。




     
  • 說話不清楚:

     而孩子學說話的過程如有構音問題,比方發音不清楚或錯誤,可讓他多注意大人發音的口形,及解說正確發音的方法,藉由重複示範和模仿來引導孩子的說話習慣,但不要求一時之間得學會或反覆練習造成壓力。



     更不要取笑孩子「臭奶呆」、和其他孩子做比較或強迫他回答,這些行為易降低說話意願和引發負面情緒。也不需過度緊張而有剪舌繫帶的迷思。



     此外,如果是文法問題,隨著語言能力完全成熟,自然就能學會表達;可以示範正確說法,但不需急著糾正孩子,也避免強調說話問題,例如「這樣講不對」、「想清楚再說」......這些話容易讓孩子感到挫折而變得不喜歡說話或造成口吃




     
  • 語言發展遲緩評估:

     假如寶貝在兩歲還沒有語句出現,或者兩歲半後還沒說出簡單的句子,就須注意有語言發展遲緩的可能,可經由復健科醫師評估是否需要接受早期療育,配合專業協助和指導。



     有些爸媽曾因旁人說「大隻雞慢啼」而忽略孩子的狀況;也有家長擔心子女就醫會被貼上遲語兒的標籤,如有這些顧慮,建議先參考專業怎麼說再做後續決定,至少會比較安心,尤其語言發展有黃金治療期,錯過得花更多心力補救。
  • 學齡前是幼兒奠定語言發展基礎的重要時期,影響孩子未來人際等許多能力的展現。而小寶貝從嬰兒到幼兒期,會說的話、能溝通的話語也變得豐富,不但孩子自己有成就感,相信爸媽也能從其中體會到育兒的感動與樂趣。



     

     

     

    #學說話 #語言發展 #嬰兒說話 #寶寶說話時間 #語言發展遲緩

     


    點擊後回到頁面內容頂端