跳到主要內容
:::

孩子被欺負該反擊嗎?教幼兒保護自己的8個方法

點閱次數|75次

小孩遇到被欺負的問題時,即使家長內心激動、慌張,也請盡量保持平穩的情緒,因為人的情緒會互相影響,當孩子看到父母情緒過度激烈,可能也變得緊張起來,或是擔心以後如果再發生,爸爸媽媽知道後會氣呼呼而不敢說出來。

 

再來是因為我們也不清楚事情真正的始末,有時只是聽單方面的陳述,加上幼兒玩在一起難免打打鬧鬧,一時之間若只判斷打人的孩子一定有錯在先,可能有失客觀。

 

帶頭霸凌的孩子和被欺負的孩子有哪些特質?

如果遇上的是會刻意欺負人的孩子,他通常有著沒有被好好同理對待的遭遇,因此也無法用同理心對待別人,此時以暴制暴、打回去,只會加深他的負面情緒和行為,需要從家庭開始改變才有機會翻轉;而且,暴力也不是我們希望的教育。可以藉此思考的是,怎樣的孩子容易成為他欺侮的對象呢?

 

主要有外型和個性兩方面。同儕之間容易因為外在的高矮胖瘦、肢體障礙、動作不協調、穿著特殊(例如太過華麗或是邋遢)、忽略儀容及衛生習慣等而取笑、捉弄對方。而性格過於害羞、沒有自信、缺乏安全感,或是不擅交友等也令霸凌者易以此欺負弱小。

 

當孩子出現這些狀況,有可能是被欺負了

若在幼兒身上看到傷痕一定會了解在園所發生了什麼事,而外表看不見、心裡卻有傷口的傷害,也請爸媽多觀察留意,孩子通常會有以下反應:

 

  • 開始不想上學,或不想聊學校的事
  • 不容易睡著,甚至頻頻做惡夢
  • 常說身體不舒服,例如肚子痛
  • 沒有安全感,需要更多安撫
  • 學習慾望降低、課業變得落後
  • 突然經常獨處,不喜歡找朋友玩
  • 比以往更容易欺負兄弟姊妹
  • 小事情也容易引發暴躁情緒
  •  

    身為爸媽能怎麼做?如何讓孩子願意說?

    平時我們需要累積和孩子之間的信任感,在他述說任何事情時,適時給予回應或肯定;即使有偏差問題,可先傾聽、不急著插話導正,再從中提問引導思考、建立正確觀念,讓孩子感覺到大人不是只有責備和反對,他才會在需要獲得支援時,知道爸媽是能安心傾訴的對象。

     

    當年幼的孩子用目前僅有的詞彙和表達能力傳達了受傷的情緒,家長除了先整理自己的心情、耐心傾聽,別忘了同理孩子,給他溫暖的抱抱、安慰的話語:「你覺得很傷心是嗎?」、「腳是哪裏受傷了呢?」......;這時候不是說教的時機,「要勇敢一點啊」、「跟你說過不要跟他玩啊」......這些話請先收起來。

     

    假如覺得小孩怪怪的,但沒有主動告知發生了什麼事,可在讓孩子有安全感的氛圍下,與他聊聊今天過得怎麼樣、有和哪些同學一起玩等等的話題,了解有沒有狀況。倘若孩子說出了被欺負的事,讓他知道爸爸媽媽可以和他一起想辦法,讓年紀還小的他感到有個依靠。此外,孩子也能在過程中學習面對、解決問題的方法。

     

    幫助孩子學習保護自己的8個方法

    儘管容易被欺負的孩子多半有些共同特質,並不代表那是他的問題,誤貼上標籤加害;反而要讓孩子知道自己與生俱來就有價值,無關乎長相、身材、乖不乖、會不會什麼......。喜歡自己、累積良好自我概念的小孩,會較為自信、內心也會逐漸強大,進而懂得與他人互相尊重,遇到事情也不易退縮。幫助孩子從小學習保護自己還有這些方式:

  • 知道什麼是被欺負:

     孩子一起玩無可避免偶有打鬧、爭吵,但是不是欺負就有個「感覺不舒服」的界線,例如開玩笑和嘲笑是不同的,若其他小朋友的玩笑或刻意的行為令他感到不舒服,就屬於欺負。


     
  •  

  • 堅定地嚇阻霸凌者:

     如果只是一昧教導孩子動手就是不對、不可以動手的想法,遇到危機時他可能礙於這個信念而不懂得變通和保護自己。譬如當別人要打他的頭,用手抵擋是一種反擊,並非是以牙還牙。



     平時示範給孩子看,受到欺負,要勇敢表達立場,例如看著對方並用堅定沉著的語氣告知:「這是我的水壺,你為什麼可以亂畫?」大聲說出, 使對方停止不當行為,也讓周圍大人聽到前來了解。若在幼兒園和同學溝通無效時也可以直接跟老師說。




     
  • 平時先了解和演練:

     可透過繪本傳達霸凌的概念,用具體方法帶孩子練習應對霸凌者的不友善,例如不表現出容易被激怒或驚恐、逕自走開、找人幫忙。也可聊一聊內容,鼓勵孩子說話、發表想法,藉此培養不會畏縮的性格和降低對他人評價的過度敏感。




     
  • 懂得觀察周遭人事物:

     幼兒的認知和經驗有限,需要引導觀察和給予觀念,比方在公園裡不能一個人跑到角落玩耍、同學午休時可能不想被打擾......,先預防落入風險情境裡。


  •  

  • 養成強健體魄的習慣:

     運動原本就有益孩子身心發展,將跑步、打球等變成興趣和習慣時,還能維持強健的肌肉,萬一遇上以寡敵眾的危機,快速逃跑求援也較有體力。此外,有些孩子會參加跆拳道、武術等社團,學習基本防身及團隊相處的能力。




     
  • 學習交友技巧:

     孩子有同伴比較不會被孤立,如果不擅交友,試著協助他建立朋友圈。有時孩子間也會出乎意料地找到他們共處的模式,曾有孩子跟時常鬧他的同學說「我不喜歡你這樣叫我,我都沒給你亂取綽號,以後不要這樣了,我們當朋友好不好?」化危機為轉機。


  •  

  • 放心地跟爸媽說:

     大孩子遭到霸凌時往往擔心爸媽煩惱或將事情擴大而隱瞞,所以從幼兒時期就需要持續累積親子之間的信任,知道能放心跟爸媽說。假如事情已不是孩子單方面可以解決,家長就須請老師、園所一起處理,視情況雙方家長溝通、共同找出辦法,也讓孩子知道爸媽能理性地讓這件事落幕。
  •  

     

    圖片來源網址與拍攝網址

     

    #霸凌 #被欺負 #反擊 #保護自己 #怎麼辦 #跟老師說

     


    點擊後回到頁面內容頂端