跳到主要內容
:::

手足吵架衝突多,家長改變教養態度,搞定兄弟姊妹紛爭失和

點閱次數|54次

文/黃郁真  圖/黃郁真拍攝授權



 

為何兄弟姊妹愛吵架?先了解背後原因

爸媽每天為解決家中寶貝們的衝突好煩惱,幾乎沒有一天不吵的!手心手背都是肉,身為家長真是為難。我們先來了解以下幾個形成爭執的原因,以便協助孩子們排解紛爭。

 

1.以自我為中心

小孩各年齡的認知發展不同,學齡前的孩子還在自我中心階段,因此比較容易與手足產生誤解及衝突。

 

2.爭寵、覺得父母偏心

孩子常想獲得父母全神貫注的關愛,但手足瓜分了爸媽的注意力及時間,此時若在生活照料上有些微不公平,孩子很容易覺得自己不被疼愛或感到不安,甚至產生了羨慕、嫉妒的感受,而將這種感覺反應到對手足的敵意上。

 

3.天生的不安全感

以家中孩子的排行順序來看,有學者認為通常老大擔心有了弟弟妹妹,就不能獨佔爸媽全部的愛和時間。非老大的孩子則認為,自己從來沒有過一個人獨佔父母的經驗,因此更要努力搶。

每一種出生排行都有獨特的不安感,所以導致互相競爭。此外,也有專家認為手足間年齡差距越大,彼此的競爭會越低。

 

 

排解手足吵架,取決於父母5種態度

1.不過度介入

當兄弟姊妹爭吵時,爸媽不需經常主動介入仲裁,若在安全許可限度內(除非孩子有肢體的攻擊行為),也可允許讓孩子們自己學著解決問題,不要一有事大人就介入。

不過,若孩子年齡較小、語言能力尚未發展完全,無法清楚表達意思時,則需要家長出面協助,例如 2歲的弟弟打了5歲的姊姊,家長可協助弟弟將生氣的原因表達出來,釐清雙方到底發生了什麼事。

 

2.不是「大讓小」最好

父母對待每個孩子要盡量公平,別每每要求大的要讓小的,避免手足其中一方總是得退讓;可引導兄姊願意主動幫忙弟妹,而弟妹也願意聽從兄姊的建議。

 

3.不比較孩子表現優劣

孩子表現優異,父母稱讚時也有技巧,錯誤說法如「你看妹妹好貼心,你怎麼不學學她?」、「哥哥成績好,你要向他看齊!」家長原本用意是要孩子學習他人優點,但聽在孩子耳裡,卻只是被嫌棄哪裡比不上手足,心裡難過自己不夠好。

 

專家建議,對於孩子們可以採用「等量的讚賞」,例如「我好喜歡你這麼貼心」、「你這麼努力用功,有進步好棒!」直接點出具體的優點,讓孩子了解到怎麼做才會受到鼓勵,而非將焦點放在比較上。

 

4.放下法官角色,以解決問題為目標

若孩子爭吵嚴重,父母親有必要介入仲裁時,建議待孩子們冷靜後,以「溝通」為目的來協調;且應讓雙方都有機會說明自己的感覺,藉此找出雙方真正爭執的原因。爸媽請留意自己是在協助孩子們解決彼此爭執問題,而非像法官上身般,一心只想「找出誰是肇事者」。

 

5.吵架後別忘了和好

手足吵架的過程中,父母可引導孩子了解對方的想法,多站在對方的立場思考,進而讓兄弟姊妹間彼此溝通更順暢。此外,在吵架之後別忘了道歉、和好,讓孩子學習如何修復關係。手足互動是孩子首次與其他兒童相處的社會經驗,有助於孩子人際能力的成長,因此家長更要重視手足間的互動方式。

 

以上幾個面對手足吵架的處理方法分享給家長們,我們可依照孩子的不同狀況、個性來隨機應變,希望爸媽們不再為了孩子吵架而每天頭痛,大家一起努力吧。

 

 

圖片來源與拍攝授權:黃郁真拍攝授權

 

#手足 #吵架 #衝突 #失和


點擊後回到頁面內容頂端