跳到主要內容
:::

台東親子旅遊、景點玩透透!精彩玩法推薦

點閱次數|346次

/黃郁真  / 武美齡

 

台東地貌千變萬化,親子愜意慢旅遊

台東是台灣第三大縣,地勢狹長且地貌千變萬化,上山、下海、遊縱谷、泡溫泉、賞奇岩、跳島探險......都可在一天內達成,是國內珍貴的親子旅遊好地方。

 

以區域來看,台東可分為東海岸、花東縱谷、南迴、市區、南橫、離島六大區塊,縣內擁有天然的自然環境,孕育豐富原住民文化,適合全家人到訪慢下腳步,體驗台東特有的愜意慢旅遊。

 

美食也是吸引親子遊客來到台東的原因之一,花東縱谷好山好水種出了香Q的稻米,池上、關山美味便當,米乖乖、米苔目等,都各有擁護者。由於台東臨海,魚類資源豐富,來到此地也能品嘗旗魚、鮪魚、鬼頭刀等新鮮漁獲,就連在地知名的麻糬店家都有旗魚鬆口味,十分獨特。

 

 

台東親子景點玩不停,上山下海探險趣

【東海岸】

台東擁有滿滿的親子景點,以親近自然風情為主,東海岸的三仙台除了一般合影留念外,建議不妨登島來趟自然探險,島上奇石景觀值得一賞,還能深入仙劍峽、合歡洞等天然奇景中一探究竟。

 

三仙台

 

同樣位於東海岸的「登仙橋遊憩區」,是在地台灣獼猴的棲息地,可欣賞猴媽媽帶著猴寶寶活動的可愛模樣,也請記得遵守當地規定勿餵食。

 

提到吉卜力動畫《神隱少女》,孩子們肯定不陌生,鄰近登仙橋有一處宛如故事中通往神祕國度的「小馬隧道」,建於日治時期,順遊造訪合影留念也別有一番風味。

 

小馬隧道

 

 

杉原灣擁有東台灣最長的沙灘,半月型海灣沙質細緻且海水清澈透藍,不論夏日戲水消暑,或四季欣賞旭日東昇、踏浪散心都相當適合。此地的盥洗設施齊全,親子家庭想要簡單沖洗腳上沙子,或到室內沐浴更衣皆舒適便利。



杉原灣

 

 

【花東縱谷】

來到花東縱谷,可和動物親近的初鹿牧場是許多親子的最愛,還能品嘗香濃鮮奶及冰淇淋、鮮奶饅頭等,近年園內設立了多樣孩子喜愛的設施如鞦韆、特色爬網等。

 

初鹿牧場

 

 

鄰近的原生應用植物園可讓大小朋友認識豐富植物,中央的玻璃圓形屋也是許多親子IG打卡拍照的熱門地點,園中另有一處小型牧場圈養綿羊、鴕鳥,可體驗餵食,此外該園另以蔬菜火鍋聞名。

原生應用植物園的玻璃圓形屋

 

 

知名的國際熱氣球節每年夏季在鹿野高台舉辦,非活動期間同樣適合帶著孩子來玩滑草,從高台上俯瞰整片綠地視野寬闊,再從坡上乘風而下滑行相當刺激。



鹿野高台

 

【市區】

進入台東市區,來到台東美術館走走吧,館內不定期舉辦適合親子同遊的展覽,館外宛如一處特色公園,擁有超大草坪和特色樹屋可攀上,從不同角度來欣賞不一樣的美術館。

 

台東美術館

 

同樣位於市區的台東舊火車站,經規劃整修後搖身一變成為鐵道藝術村,且越夜越美麗,走在兩側布滿特色小店的園區內,全家人一起欣賞特色手繪燈籠、觀賞街頭藝人的悠揚樂聲,另有許多特色餐廳、美食等你一一探訪。

台東舊火車站整修為鐵道藝術村

 

位於台東市區南方的國立台東大學,校區景色優雅,擁有大片翠綠草地適合親子同遊踏青,校內還有一座特色綠建築——圖書資訊館,外型宛如金字塔,採清水模設計,家長可帶著孩子來到此地散步、野餐、吹泡泡,再來個趣味合照肯定讓你難忘。

國立台東大學

 



【南迴】

坐落於南迴公路上的多良火車站,有台灣最美車站的稱號,與如夢似幻的蔚藍海景、月台合影後,若想避開遊人,不妨往上步行至前身為多良國小的「向陽薪傳木工坊」,在此親子可體驗DIY手作木工、品嘗原住民創意美食。

向陽薪傳木工坊

 

 

若在8~10月造訪台東,絕不能錯過太麻里金針山的美景,和孩子一起走在一大片金黃色的花海中,放鬆又愜意,還能吃到好吃的炸金針!是親近大自然的絕佳景點之一。

 

太麻里金針山

 

 

主題式旅遊玩台東,多樣風貌玩到不想回家!

除了上述多種自然探險的方式外,以單車慢速徜徉於台東田野風情中的玩法,不但能賞景又兼具運動,全家大小都能盡興。

 

來到「鹿野龍田自行車道」,除了一般人耳熟能詳的熱氣球嘉年華外,當地的自行車道也相當適合親子同遊,在地茶田綠野風景宜人、龍田綠色隧道迷人又好拍,再到鹿野神社沈浸日本風情,而一旁的龍田社區發展協會附近,還有好拍又好玩的在地特色景致如:搖椅、百年老樹、蝴蝶造景等,讓遊人流連忘返。



鹿野龍田自行車道

 



以金城武樹聞名全台的「池上自行車道」,當地一望無際的稻田總讓人傾心,對親子家庭來說,若三代同堂同遊,也可選擇電動車,方便長輩輕鬆逛繞在地風情。



池上自行車道

 

 

台東海濱公園與森林公園相連,兩邊皆有自行車道,可一次滿足森林及海岸雙景。親子穿梭在森林公園的黑森林中踏青騎鐵馬,欣賞園內有活水湖、鴛鴦湖、琵琶湖的浪漫美景,且活水湖在夏季也有親水活動可參加,享受湖光水色相當愜意。

 

台東海濱公園

 

 

此外,喜歡親子露營的家庭也別錯過台東各地的特色露營地,不論在山野或海邊,皆能找到以露營車、小木屋、農場、牧場等主題式露營區,建議先上網搜尋了解評價後再前往會玩得更盡興。

 

台東也以「觀星天堂」著稱,在天氣好、無光害的地點,抬頭就能仰望滿天星斗,清澈明亮的點點星光常讓孩子驚呼連連。台東市政府每年也經常舉辦觀星導覽活動,時間約在4月至10月,部分活動甚至結合音樂會、原民部落文化體驗等,有興趣的親子家庭可至「台東最美星空」粉絲團了解活動詳情。

 

親子到台東旅遊會上癮,各種遊玩模式多到讓你想一玩再玩,例如期間限定的南迴藝術季、縱谷大地藝術季等,如想了解更多台東景點資訊,可到台東市政府所建置的「台東觀光旅遊網」查詢詳細資訊,還能看到各景點的即時LIVE景像先睹為快。

 

台東海邊

 

圖片拍攝授權:武美齡

 

#台東 #親子旅遊 #親子景點 #推薦


點擊後回到頁面內容頂端