跳到主要內容
:::

親子快樂出遊!讓孩子參與打包行李好處多

點閱次數|47次

文/黃郁真  圖/ Pexels-Ivan Samkov

讓孩子參與整理行李益處多多

準備全家出遊前,行李打包的工作是誰負責呢?美好的旅程就從讓孩子一起參與整理行李開始吧!也能替孩子帶來多種益處。

依照出遊天數長短,從最簡單的「是否需要過夜」開始,家長可引導孩子想一想必要攜帶哪些物品,若要過夜,則需帶換洗衣物、牙刷、牙膏......;不需過夜的話,路上會不會肚子餓?是否帶些小點心等,藉此「訓練孩子的思考邏輯能力」。

家長是否曾遇過已開車啟程,孩子才哭著說:「怎麼沒幫我帶最心愛的玩具!」讓孩子參與整理行李就能培養「責任感」,想帶的東西由孩子自己來準備,爸媽應放手儘早讓寶貝從小開始練習。

出遊前,帶著孩子一起了解天氣、旅遊地的概況,再一起著手準備行李吧!例如是否需要攜帶雨具、雨衣,若要造訪海邊、泳池等地記得帶泳衣、泳具等,在此過程中讓孩子「了解事前準備的重要」。

當孩子將出遊行李打包完成後,在旅遊過程中適時使用到自己所準備的物品,像是在烈日高照、汗流浹背時從包包裡取出水壺暢飲解渴;在突然下雨時趕緊取出雨具避雨;加上父母的稱讚及鼓勵,孩子會感受到滿滿成就感,並逐漸培養出「獨立自主的能力」。

如何協助孩子開始整理?

假如爸媽直接拿出行李箱或包包,要求孩子自己整理行李,對於首次進行任務的孩子來說恐怕是一頭霧水。學習整理行李就像孩子學習任何事物一樣,需要成人在旁引導及循循善誘,雖無教科書可作為準則,但只要家長肯耐心傳授自身的經驗法則,相信孩子們都能成為行李準備的小高手。

年紀較小的孩子

首先,可依照孩子的年齡給予不同任務,年紀較小的幼兒建議從簡單輕便、出門一定會用上的物品開始準備,例如水壺、手帕、衛生紙等。如旅遊行程超過兩天,也可請孩子增加準備隔天想要穿的衣物。

學齡前的孩子較不耐長途車程,若在行車中覺得無聊,也請讓小朋友事先自行準備適合攜帶、且獲得爸媽許可的小玩具。

年紀較大的孩子

有些大孩子可能已學過注音或國字,因此能自行列出行李清單、打包物品,準備行李對於這個階段的孩子來說並非難事,可在行程出發前一兩天先完成,家長只要幫忙檢查是否有遺漏即可,讓孩子學會對自己的物品負責。

清單的再次確認,做法有祕訣

行李打包對於較年幼的孩子來說較難憑空想像怎麼做,親子可利用遊戲的方式來玩中學,例如請孩子畫下想要帶的物品,若確實已放進爸媽的包包裡就可打勾。若家長判斷孩子已可自己背負小背包,那麼這張「圖畫行李清單」上的物品,可請小朋友放進自己的包包後再打勾。主要在於建立自己的東西、自己負責的觀念,同時也要注意背包重量避免超過孩子體重的1/8。

也可和孩子討論是否要先預留行李空間,來擺放旅行中購買的伴手禮、紀念物等。此外,為避免孩子的行李越帶越多,最後行李「爆炸」,建議事前約定好以某背包或行李箱的空間為準,物品量以可放入該容量為主,若真的放不下,就要請孩子思考取捨哪些該帶、哪些屬於非必要。

不論年齡大小,整理物品時都可以教導孩子使用空氣壓縮袋來將衣物體積縮小,或將較小的物件放在夾鏈袋內收納,避免行李內物品散亂難以找尋使用。

讓孩子成為出遊後的小幫手

爸媽在規劃親子旅遊時,不妨讓孩子從「跟隨者」變成「參與者」,他們會成為你意想不到的得力助手。

搭乘大眾交通工具時,許多孩子喜歡背誦或複誦站名,這時給他小小任務吧!擔任全家的「提醒下車好幫手」,化身小小導遊提示全家人準備下車囉。下車後,在前往景點或飯店的路上,也可以請孩子拿起Google map幫忙導航,指點方向,不論步行或在車上,都能讓小寶貝有參與感。

行程中的時間安排,也可讓孩子協助留意,例如在遊樂園中11:00有場全家人都想看的表演,就請已經會看手錶的孩子負責提前提醒大家,準備預留時間步行前往演出會場。行前還可和孩子討論如何控管花費金額,比如購買名產不超過某個預算,請孩子在筆記本負責記錄,你可能會聽到理財小達人可愛又急忙的喊著:「爸爸媽媽你超過預算了啦!放回去、放回去......」。

在歡樂的親子旅遊景點中,偶爾請孩子擔任小小攝影師吧!由孩子視角拍出的風景、人物照,有時可能會超乎你想像的有意境。此外,旅遊接近尾聲、離開住宿處前,孩子也可一起檢查東西是否帶齊,例如插座上有沒有遺留充電器、冰箱裡的食物是否都記得取出等。

相信在逐次慢慢練習的過程中,孩子會培養出成熟的表現與穩定性,成為讓家長欣慰的旅遊小幫手。

圖片來源網址與拍攝授權

#行李打包 #親子出遊 #孩子 #親子旅遊 #整理


點擊後回到頁面內容頂端